Culture & Société International

Les sushis : un mets japonais populaire

Les sushis sont, aujourd’hui, un des plats étrangers préférés des Français. faciles et rapides à consommer, ces petites boules de riz et de poisson cru ont une histoire.

Les sushis sont d’origine japonaise. Ils sont généralement consommés avec de la sauce soja, du wasabi et des lamelles de gingembre. Ce mets est entré dans le coeur des Français, mais beaucoup oublient l’histoire et la manière de manger un sushi.

L’histoire des sushis

Le sushi semble être apparu au V° siècle avant J.C, mais les historiens n’en sont pas sûrs. Le V° siècle avant J.C coïncide avec la date de l’importation de la riziculture au Japon. À cette époque, le riz servait à la conservation du poisson, grâce à la capacité d’absorption de l’eau. Cette manière de conservation aurait donné l’idée aux Japonais de combiner les deux mets pour faire un plat simple à manger. 

Au fil du temps, plusieurs types de sushis sont apparus : le nigirzushi, le makizushi ou encore le sashimi, qui sont les plus connus aujourd’hui.

Après la Seconde Guerre mondiale, les sushis étaient le mets des ouvriers. C’était simple et rapide à manger, les Japonais les prenaient en une seule bouchée. Bourrés de protéines, cela leur donnait l’énergie nécessaire pour reconstruire Nagasaki et Hiroshima suite au bombardement américain.

Aujourd’hui, pour avoir des bons sushis au Japon, il faut mettre le prix. La pêche de masse dans la mer du Japon a entraîné une pénurie, rendant le sushi très cher. C’est devenu aujourd’hui, un mets de marque avec une renommée internationale.

La composition et la manière de manger un sushi

Le Japon est très codifié dans le comportement de ses citoyens et notamment pour les repas.

Le sushi est composé principalement de riz et de poisson. Pourtant, on oublie parfois certains ingrédients comme le wasabi, l’algue ou encore le vinaigre. Le riz du sushi est vinaigré en premier. Pour le nigirzushi, on rajoute du Wasabi pour coller la lamelle de poisson au riz et apporter plus de punch. Pour le maki, on ajoute l’algue et parfois des légumes comme l’avocat ou le concombre.

Les Japonais consomment les sushis avec de la sauce soja salée, la sauce sucrée étant pour la viande, mélangée à du Wasabi. De plus, ils ne coupent pas le sushi en deux pour le manger, mais le prennent en entier. Ils utilisent aussi le gingembre pour se nettoyer les papilles. C’est-à-dire, à chaque fois que les Japonais changent de type de sushi (sashimi/maki/nigiri), ils prennent un peu de gingembre pour remettre leur papille a zéro, avec le goût fort du tubercule, pour apprécier le nouveau sushi qu’ils vont déguster. 

Là-bas, les sushis ne se limitent pas au saumon, avocat ou thon. Tous les poissons peuvent être à la carte du sushi : daurade, anguille, oursin, thon, saumon, cabillaud, poulpe, calamar, sèche, crabe, crevette… Toutes les sortes peuvent être à la carte d’un restaurant de sushi.

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